新潟共育通信

2019 年 1 月 15 日 18時 03分

新潟共育通信

その他

今日の給食

2020 年 2 月 26 日 16時 32分

ごはん
かきたまスープ
ししゃもフライ(1ねん1ぽん,2ねん~2ほん)
くきわかめのきんぴら
牛乳

「はしの使い方➁」
マナー違反とされるはしの使い方を嫌い箸(きらいばし)といいます。これから,嫌い箸(きらいばし)ついてクイズをします。「遠くにある食器を,はしで自分のほうへ引き寄せて持ってくることを何と言うでしょう?」 答えは,「寄せ箸(よせばし)」です。皿にはしをひっかけて移動させる行為は,見た目が美しくありませんね。ついうっかりやってしまいそうですが,気をつけましょう。感謝して,残さずいただきましょう。

給食

みんなの校章が完成!

2020 年 2 月 26 日 16時 26分

先週21日に,新校分離記念式(Take off セレモニー)があり,新通小と新通つばさ小の校章がお披露目されました。この校章は,全校児童の一人一人がタイルを貼ったベニヤ板が,組み合わされてできています。新通つばさ小の施工業者様から手伝っていただき完成しました。今後は,2校のどこかに校章が飾られる予定です。

その他

今日の給食

2020 年 2 月 25 日 14時 36分

ごはん
スキーじる
さんまのしょうがに
ごまびたし
牛乳

「スキーじる」
「スキーじる」は,新潟県の上越市で生まれた料理です。新潟県の上越市では,日本で初めてスキーが伝えられました。「スキーじる」は,スキーの練習中に食べていたみそしるをもとに作られました。だいこんとにんじん,さつまいもは,スキーの板を表しています。こんにゃくは,「シュプール」を表しています。とうふは,雪やあられ,ごぼうとねぎは,かんじきです。うす切りにしたしいたけは,頭にかぶるかさに見えるでしょう。感謝して,残さずいただきましょう。

給食

Take off まで17日!

2020 年 2 月 25 日 14時 33分

先週金曜日には,新校分離式がありました。体育館には,全校で作った2校の校章が飾ってありました。また,壁には,この1年間を振り返る掲示があります。Take off までのカウントダウンも掲示してあります。1000人規模の運動会やマラソン大会や作品展など,いろいろなことがあったんだなと思い返されます。よいTake off ができるよう,新通小での残りの日数を過ごしてほしいです。

その他

Take off セレモニー

2020 年 2 月 21 日 16時 56分

4月から,1000人規模で過ごす時間を大切にして過ごしてきました。今日の新校分離記念式(Take off セレモニー)で,子どもたちが新しい学校の始まりに期待を膨らませ,決意の気持ちを高められたと思います。式では,新通の思い出をスライドで見たり,児童会の引き継ぎをしたり,両校の校歌を歌ったりしました。教育委員会の方も

来校され,クリアファイルの記念品もいただきました。1000人規模の新通小学校も,あと18日です。最後まで新通小学校で思い出を作ってほしいです。


児童会, 行事

6年生 ありがとうございました!

2020 年 2 月 21 日 16時 20分

いよいよ6年生を送る会の当日です。5年生が中心になり,とてもいい会になりました。各学年のプレゼントも力がこもっていました。先生方からもプレゼントがありました。6年生は,とてもよい思い出ができたことと思います。しっかりと小学校を卒業してください。6年生ありがとう!




児童会

今日の給食

2020 年 2 月 21 日 15時 51分

おおむぎめん
カレーなんばんじる
さつまいもサラダ
いちご
牛乳

「越後姫(えちごひめ)」
きょうのくだものは,「越後姫(えちごひめ)」という名前のいちごです。越後姫は,新潟県で6年かけて作られた,新潟県だけにしかないいちごです。可憐でみずみずしい新潟のお姫様のようだというところから,この名前が付きました。越後姫がいちばんおいしくなる頃,新潟にも春が訪れます。感謝して,残さずいただきましょう。

給食

今日の給食

2020 年 2 月 20 日 16時 11分

ごはん
ワンタンスープ
とりにくとだいずのごまアーモンドがらめ
だいこんづけ
牛乳

「はしの使い方➁」
きょうは,はしの使い方についてクイズをします。マナー違反とされるはしの使い方を「嫌い箸(きらいばし)」といいます。ここで問題です。「食事中におはしで人や物を指さすことは不作法とされています。このことを何というでしょう。」 (間をあける) 答えは,「指し箸(さしばし)」です。食事中に,はしで人やものを指すことをいいます。とても行儀の悪いことで,はしで指された人は嫌な気持ちになります。気をつけましょう。感謝して,残さずいただきましょう。

給食

大きな声で真剣に

2020 年 2 月 20 日 16時 09分

卒業式の「旅立ちの時」の練習が始まりました。3年生から5年生までの代表児童が,体育館に集まって声出しの練習をしていました。大きい声はもちろんのこと,速さ,間の開け方など,気を付ける点はたくさんあります。今日は,体育館に大きな声を響かせていました。さすが代表だけあって,真剣な顔で取り組んでいました。


その他

今日の給食

2020 年 2 月 19 日 16時 27分

ごはん
にくじゃが
ツナひじき
ふうみづけ
牛乳

きょうは,「にくじゃが」についてです。家庭料理の代表といえば「にくじゃが」です。じつはこの料理,幕末(ばくまつ)の薩摩藩(さつまはん)の出身で,明治時代の日露(にちろ)戦争では海軍(かいぐん)の司令(しれい)長官(ちょうかん)として活躍(かつやく)した 東郷平八郎(とうごうへいはちろう)が産みの親だとする説があります。留学先のイギリスで食べたビーフシチューの味が忘れられなかった東郷さん。ある日,料理長に命じてこれを作らせることにしました。料理長は肉とじゃがいも,にんじん,たまねぎを煮込む料理だと教えてもらいましたが,味付けに使うワインやソースが手に入りません。そこで,しょうゆと砂糖で味付けして生まれた料理が日本の肉じゃがになったそうです。感謝して,残さずいただきましょう。

給食