新潟共育通信

2019 年 1 月 15 日 18時 03分

新潟共育通信

その他

陸上記録会奮闘中

2019 年 7 月 25 日 10時 49分
PhotoPictureResizer_190725_104439723_crop_3226x2419.jpg

暑さに負けず、一人ひとりがベストを尽くしてがんばっています!

未分類

今日の給食

2019 年 7 月 24 日 16時 11分

ちゅうかライス(ごはん)
ゆでとうもろこし
ブルーベリーゼリー
牛乳

「とうもろこし」
私たちが「コーン」と呼んでいるのは,「スイートコーン」のことです。「スイートコーン」は,甘(あま)みが強い「とうもろこし」です。とうもろこしは,「メキシコ」から「中央アメリカ」のあたりで生まれました。とうもろこしが世界中に広まったのは,「イタリア」の探検家「コロンブス」が「アメリカ大陸」を発見してからです。日本へは,450年くらい前に,「ポルトガル人」によって伝えられました。感謝して,残さずいただきましょう。

給食

夏休み前全校朝会

2019 年 7 月 24 日 16時 09分

明日から夏休みです。32日間の夏休みを前にして,全校朝会がありました。全校959人,1000人での最後の夏休み。校長先生は,4月から7月を各学年の活動の写真で振り返りました。校長先生からは,新しいページをみんなでつくろう!!とお話がありました。

次に,3年3組の松下先生の離任のあいさつがありました。4月から7月まで4ヶ月間でしたが,ありがとうございました。最後に,陸上大会と水泳大会の選手激励会がありました。選手の皆さん頑張ってください。

行事

今日の給食

2019 年 7 月 23 日 16時 12分

ココアパン
チンゲンさいととうふのスープ
あげぎょうざ
くきわかめのナムル
牛乳

「ぎょうざ」
 ぎょうざの歴史は古く,中国の春秋(しゅんじゅう)時代(紀元前6世紀ごろ)に生まれた料理だとされています。中国では,「水(すい)ぎょうざ」をよく食べるそうです。水ぎょうざは,ゆでて食べるぎょうざです。日本では,焼いて食べる「焼きぎょうざ」をよく食べます。また,日本では,ごはんのおかずとしてぎょうざを食べますが,中国では,主食(しゅしょく)として食べるのが一般的だそうです。同じぎょうざでも,国によって違いがあって,おもしろいですね。感謝して,残さずいただきましょう。

給食

夏休みセット

2019 年 7 月 23 日 07時 51分

夏休みまで,あと1日。どの学年も夏休みの課題を出しています。今週は,夏休みの課題をまとめて,夏休みセットを作っています。長い夏休みです。めあてをしっかり持って,計画的に取り組んでもらいたいと思います。有意義な夏休みが送れるように,ご家庭でもご協力お願いいたします。

3年

今日の給食

2019 年 7 月 22 日 16時 35分

ごはん
さわにわん
さばのみそに
わかめあえ
牛乳

「夏バテ知らずの夏休みを過ごそう」
もうすぐ夏休みです。夏休みに入ると生活リズムが変わり,夜ふかし・朝寝坊の悪い生活パターンになりがちです。悪い生活パターンを続けていると,夏の暑さに体がついていけず,夏バテになってしまいます。元気で充実した夏休みにするために,よく体を動かし,よく食べよく寝て,夏バテ知らずの楽しい夏休みを過ごしましょう。感謝して,残さずいただきましょう。

給食

みんなで楽しく

2019 年 7 月 22 日 16時 29分

学校も今週が最終となりました。暑い日が続きますが,子どもたちは元気に活動しています。昼休みには,2回目の昼わかば活動がありました。体育館,グラウンド,教室と,リーダーが考えた遊びを楽しそうにしていました。1年から6年生までが集まり,みんなで遊ぶのも,とても楽しいものです。

わかば

今日の給食

2019 年 7 月 19 日 16時 24分

マーボーライス(ごはん)
もやしのナムル
れいとうみかん
牛乳

「もやし」
きょうの「ちゅうかサラダ」には,もやしが使われています。もやしは,芽がもえ出ること,若い芽がぐんぐん伸びていくという意味から,この名前が付きました。一年中値段が変わらず安く買えること,あえものやサラダ,炒め物などいろいろな料理に使えることから,学校給食では大活躍する野菜です。白くてひょろひょろとした見た目から弱いイメージがありますが,植物の芽生えであるもやしは,生命力を蓄えた力強い野菜です。感謝して,残さずいただきましょう。

給食

道徳の参観日

2019 年 7 月 19 日 16時 22分

全校一斉の道徳の授業参観がありました。今回は,授業後に道徳の懇談会も実施しました。地域の方も参加OKでした。どの学年も,統一して同じ題材で授業しました。参観には,多数の保護者の方々が来られました。子どもたちの様子をよくご覧になったと思います。みんな頑張っていたと思います。ありがとうございました。

行事

今日の給食

2019 年 7 月 18 日 17時 18分

ごはん
わかめのみそしる
とりにくとだいずのごまアーモンドがらめ
きゅうりのあまから
牛乳

「地場産物(じばさんぶつ)を味わおう」
私たちが住む西区や新潟市,新潟県内でとれた食べ物を,地場産物といいます。きょうのみそしるに使われているじゃがいもは,西区の木山小学校近くにある 山本さんの畑でとれたものです。玉ねぎは, 西蒲区の越前小学校近くにある 堀さんの畑でとれたものです。地場産物を味わっていただきましょう。感謝して,残さずいただきましょう。

給食