10月20日 今日の給食

2020 年 10 月 20 日 17時 05分

【メニュー】

カレー味ごはん
とり肉ときのこのクリームソース
ツナとブロッコリーのサラダ
ジョア

ブロッコリーは,花のつぼみを食べる野菜です。ビタミンCがとても多い野菜です。体の疲れを回復させる,かぜの予防,ガンの予防、老化防止にも効果があります。新潟ではこれからブロッコリーが多く出荷される時期です。朝晩と昼間の気温差が激しく,体調を崩しやすい時期には,ブロッコリーなどの野菜を積極的に食べて体調管理をしましょう。

給食

マラソン大会(3・4年生)の実施について(訂正版)

2020 年 10 月 20 日 07時 36分

新潟市立新通小学校 からの連絡です

–ここから本文–
先程のメールに日にちと日程の間違いがありましたので,訂正いたします。

本日10月20日(火)の3・4年生マラソン大会は,予定通り実施いたします。
 1〜2限…3年・4年
 順番(1)3年女子 (2)3年男子 (3)4年女子 (4)4年男子
 3年女子は9:00頃スタート予定です。1レースは15分程度になります。 

なお,今後の天候により急きょ延期等の変更が生じた場合,メール配信及びホームページ上で御連絡いたします。御了承ください。

また,学校には駐車場がありませんので,お車での来校は御遠慮ください。また,清水フードセンター等,近隣への駐車も御遠慮ください。自転車でお越しの際は,食材の搬出入のため,給食室側には駐輪しないよう,よろしくお願いいたします。

–本文ここまで–

※登録情報の変更・追加・削除・退会はこちら
https://renraku.education.ne.jp/parent/

※このメールに返信しても、学校にメールは届きません。

サービス提供:ラインズ株式会社

未分類

10月19日 今日の給食

2020 年 10 月 19 日 18時 50分

【メニュー】

ごはん
さつま汁
ニギスのフライ
きりざい
牛乳

 

今日は新潟県の郷土料理を紹介します。「きりざい」は新潟県 南 魚 沼 地方の郷土食で納豆に具材を入れたシンプルな料理です。「きり」は切ること,「ざい」は野菜のことです。つまり,納豆に野菜を細かく切って混ぜ合わせる意味で,雪国では貴重な食材である納豆を漬物や余った野菜で量を増やして食べる知恵から生まれた料理です。ニギスは日本海でとれる小魚で,水深100~400メートルにすむ深海魚です。石川県や新潟県で多く水揚げされます。ニギスの旬は春と秋の2回で,今がちょうどおいしい時期です。

給食

10月16日 今日の給食

2020 年 10 月 16 日 16時 43分

【メニュー】

中華めん
みそスープ
ポークシューマイ
白菜漬け
牛乳

 

 

世界では,すべての人が食べるのに十分な食料が作られているにもかかわらず,世界の人口の約11%にあたる,8憶1500万人もの人が食べ物を十分に食べることができず,栄養不足の状態です。一方で,日本では食料の約6割を輸入にたよっていながら,食べられるのに捨てられてしまう食品が1年間で646万トンも発生しています。 今日は「世界食料デー」です。国連が世界の食料問題について考える日として,作った日です。食べ物の大切さや自分たちにできることについて考えてみましょう。

給食

10月15日 今日の給食

2020 年 10 月 15 日 18時 43分

【メニュー】

ごはん
ごまみそ汁
たれかつ
五色漬け
牛乳

タレかつどんは,新潟のご当地グルメとして全国に知られるようになりました。最大の特徴は甘辛いしょうゆだれです。揚げたてのカツをたれにくぐらせて,そのままごはんの上にのせて食べます。たまごでとじません。新潟のタレかつどんの歴史は昭和の初めにまで さかのぼります。新潟は明治に開港した五つの港の一つで,古くから洋食の文化が盛んでした。そのころから屋台でお客に出していたのが,このしょうゆのソースをからめたかつどんでした。今や,新潟グルメの定番として愛されています。

給食

マラソン大会(1・2・5・6年生)の実施について

2020 年 10 月 15 日 07時 24分

新潟市立新通小学校 からの連絡です

–ここから本文–
本日10月15日(木)の1・2・5・6年生マラソン大会は,予定通り実施いたします。
 (1)1,2限…2年生,1年生
 (2)3,4限…5年生,6年生
 
なお,今後の天候により急きょ延期等の変更が生じた場合,メール配信及びホームページ上で御連絡いたします。御了承ください。

また,学校には駐車場がありませんので,お車での来校は御遠慮ください。また,清水フードセンター等,近隣施設への駐車も御遠慮ください。自転車でお越しの際は,食材の搬出入のため,給食室側には駐輪しないよう,よろしくお願いいたします。

–本文ここまで–

※登録情報の変更・追加・削除・退会はこちら
https://renraku.education.ne.jp/parent/

※このメールに返信しても、学校にメールは届きません。

サービス提供:ラインズ株式会社

未分類

10月14日 今日の給食

2020 年 10 月 14 日 16時 28分

【メニュー】

とりごぼうごはん
小松菜のみそ汁
大豆コロッケ
塩もみ
牛乳

 

今日はごぼうについて紹介します。新潟市西蒲区の巻地区は新潟県内で第一位のごぼうの産地です。これから巻でとれたごぼうがたくさん出回ります。
ごぼうにはお腹の調子を整える食物せんいや骨や歯を造る時に必要なミネラルや血液の材料となる成分も含まれています。ごぼうを野菜として食べているのは日本だけと言われています。知らないなんてもったいない位のすごい野菜です。旬のごぼうの香りとうまみを活かして作った,とりごぼうごはんを味わいました。

給食

10月13日 今日の給食

2020 年 10 月 13 日 18時 42分

【メニュー】

ごはん
けんちん汁
ぶた肉のごまみそあえ
コーン入りひたし
牛乳

食品ロスという言葉を知っていますか?まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことです。なんとなく残してしまった料理や,賞味期限が過ぎて捨ててしまった食べ物も食品ロスになります。日本では,1年間に646万トンの食品ロスが出ています。これは,一人ひとりが毎日お茶わん1杯分のごはんを捨てるのと同じ量です。その一方で世界では飢えで苦しんでいる人たちがたくさんいます。地球の環境を守り,食べ物を大切にするために,残さず食べる,食材を使い切る,必要な分だけ買う,買い方を考えるなど,ひとりひとりが今できることを考えてみましょう。

給食

今日は終業式でした!

2020 年 10 月 9 日 17時 50分

保護者の皆様,地域の皆様。

いつも新通小学校の子どもたちへの目配り,心配りをありがとうございます。

皆様のおかげで,子どもたちは無事,一学期を過ごすことができました。

コロナ禍で例年と違うスタートとなった今年度でしたが,「新しい生活様式」を意識して,学校生活を送ることができています。

二学期もどうぞよろしくお願いします。

   

行事

10月8日 今日の給食

2020 年 10 月 8 日 16時 12分

【メニュー】

ごはん
野菜汁
白身魚の竜田揚げ
切り干し大根のナムル
牛乳

今日は「たつたあげ」の話です。「たつたあげ」の「たつた」の語源は,百人一首で有名な奈良県の「竜田川」からきているという説があります。この「竜田川」が紅葉の名所であったことから,赤褐色の揚げ物を赤く色づいた紅葉に見立てて「たつたあげ」と呼ぶようになったという話です。しょうゆやみりんに具材を漬け込んでから,片栗粉をまぶして揚げると,なんともおいしそうな色に揚がります。山も色づき始めたようです。秋の深まりを感じますね。明日は終業式。秋休みをはさんで給食は13日から再開です。

給食