新潟共育通信

2019 年 1 月 15 日 18時 03分

新潟共育通信

その他

今日の給食

2019 年 2 月 18 日 15時 32分

ごはん
もやしのみそしる
メンチカツ
ひじきのいために
牛乳

「とりすぎに気を付けよう 『塩(しお)』」
 塩のとりすぎは,胃がんや高血圧の原因になると言われています。胃がんや高血圧を予防するため,若いうちから,塩をとりすぎないように気をつけましょう。ラーメンやうどんの汁を全部飲まないようにしましょう。しょうゆやソースは,かけるのではなく,つけるようにしましょう。塩のとりすぎに気をつけましょう。感謝して,残さずいただきましょう。

給食

子どもたちは元気!

2019 年 2 月 18 日 15時 29分

少し寒さが和らいできたでしょうか。今日も,子どもたちが元気に遊んでいました。体育館では鬼ごっこ,グラウンドではサッカーやドッジボールをしていました。インフルエンザの欠席も2名に減りました。このまま暖かくなることを期待します。今週末には,6年生を送る会があります。全員参加できるといいですね。

活動

今日の給食

2019 年 2 月 15 日 17時 14分

ハヤシライス
(ごはん)
わかめサラダ
いちご
牛乳

「越後姫(えちごひめ)」
 きょうのくだものは,「越後姫(えちごひめ)」という名前のいちごです。越後姫は,新潟県で6年かけて作られた新潟県だけにしかないいちごです。可憐でみずみずしい新潟のお姫様のようだというところから,この名前が付きました。越後姫がいちばんおいしくなる頃,新潟にも春が訪れます。感謝して,残さずいただきましょう。

給食

最後まで頑張っています

2019 年 2 月 15 日 17時 11分

委員会活動を頑張っている5,6年生です。日常の当番活動もありますが,イベント的活動もたくさんあります。2/26が委員会の最終ですが,みんな頑張っているところです。栽培委員会は花のイラストコンクール,美化委員会はおそうじゆるキャラコンクール,広報委員会は夢の文房具イラストコンクー

ルを開きました。結果が,しずかに通りに掲示されています。最後まで頑張る5,6年生でした。

児童会

今日の給食

2019 年 2 月 14 日 16時 45分

ごはん
のりのつくだに
おでん
ごまあえ
牛乳

「正しいはしの持ち方をしよう」
 正しいはしの持ち方について紹介します。はしには正しい持ち方があります。どうしたらうまく「はさむ」ことができるか昔の人が考えて,だんだん決まってきました。はしを正しく持つと,二等辺三角形のような形になり,はしの先が鳥のくちばしのようにぴったり合わさります。はしを使うときは,下のはしは動かしません。えんぴつをもつときのように上のはしを人差し指と中指ではさみ,上のはしだけを動かして使います。正しいはしの持ち方は,はじめのうちは大変かもしれませんが,慣れてくると上手に持てるようになります。感謝して,残さずいただきましょう。

給食

しずかに通りが華やかに

2019 年 2 月 14 日 13時 00分

6年生を送る会に向けての飾りが,増えてきました。2年生は,しずかに通りの飾り付けと6年生教室の廊下掲示板の飾り付けです。6年生の教室廊下には,大きな桜に6年生へのメッセージが書き込まれています。心のこもったメッセージがいっぱいです。静かに通りの飾りは,輪飾りがいっぱいです。

2年

素敵な飾りがいっぱい!

2019 年 2 月 13 日 16時 19分

2/22の六年生を送る会に向けて,飾りの準備が整ってきました。1年生は,児童玄関に「卒業おめでとう」の看板を付けました。クラスで看板の文字を貼り絵で作りました。桜の花も切りました。4年生は,ステージの飾りを作りました。鳥がたくさん飛び立っていく様子が表されています。6年生のために,みんな頑張っています。

1年, 4年

今日の給食

2019 年 2 月 13 日 15時 24分

ちゅうかふうまぜごはん
もずくスープ
えびカツ
アーモンドキャベツ
こめこのガトーショコラ
牛乳

「とうふ」
きょうの「もずくスープ」には,とうふが使われています。とうふはだいずからつくられます。とうふを焼いたり揚げたりしてつくる食べ物があります。とうふを焼くと,焼きどうふができます。焼きどうふは,すき焼きなどの鍋料理に使います。とうふを薄く切って油で揚げるとあぶらあげができます。豆腐を厚く切って油で揚げるとなまあげができます。あぶらあげとなまあげは,みそ汁や煮物などの料理に使います。とうふ,焼きどうふ,あぶらあげ,なまあげは,どれも給食でよく使われます。私たちの体をつくる働きをします。感謝して,残さずいただきましょう。

給食

しっかり刷って!

2019 年 2 月 12 日 16時 17分

どの学年も版画に取り組んでいることと思います。3年生では,スチレン版画に取り組んでいます。薄い発泡スチロールの版に,細長いペンのような物で,傷を付けていきます。紙版画と違って,手軽に彫ることができます。印刷するときは,赤,青,黄,緑の4色を,自由に塗って刷りました。思い思いのスチレン版画ができました。

3年

今日の給食

2019 年 2 月 12 日 15時 59分

ごはん
はるさめスープ
とりにくとだいずのごまがらめ
だいこんづけ
牛乳

「だいずからつくられる食べ物」
「とりにくとだいずのごまがらめ」には,だいずが使われています。きょうは,だいずからつくられる食べ物について紹介します。今日の給食には,だいずからつくられている食べ物が2つ使われています。何でしょう? 答えは,とうふとしょうゆです。他にも,なっとう・きなこ・みそなどがだいずからつくられています。まだいろりろあるので探してみましょう。感謝して,残さずいただきましょう。

給食