6月24日 今日の給食

2022 年 6 月 24 日 16時 27分

【メニュー】

ごはん
かきたまみそ汁
鶏肉 のカレー揚 げ
アーモンド入 りシャキシャキサラダ
牛乳

シャキシャキサラダは,細切 りにしたじゃがいもの,シャキシャキ感 を名前 にしたサラダです。調理員 さんの絶妙 なゆで加減 でこの食感 が生 まれます。日本語 には「食 べ物 の様子 を表 す言葉 」が世界一 たくさんあるといわれています。ふわふわとか,もちもちとか,香 ばしいというような言葉 のことです。様子 を表 す言葉 をたくさん知 っていると表現 が豊 かになりますね。あなただったら,かきたま汁 やカレー揚 げの食感 をどんな言葉 で表 しますか?グルメリポーターになったつもりで表現 を考 えてみましょう。

給食

新通小プール開き

2022 年 6 月 24 日 16時 20分

6月24日(金)1・2時間目に今年度初めてのプール授業を行いました。

まず、5年生が先陣を切りました。一度にプールに入れる人数を制限し、感染症対策を行いました。3年ぶりのプールに、楽しそうな表情で活動していました。

3・4時間目は3年生が入りました。はじめは緊張していましたが、約束を守って楽しく笑顔で活動することができました。

3年, 5年

佐渡修学旅行 二日目

2022 年 6 月 23 日 17時 41分

昨日はホテル大佐渡に着いた後、お土産をかいました。その後はカニやお刺身など豪華な夜ごはんをいただき、鬼太鼓を鑑賞しました。

今日は佐渡金山を見学し、西三川ゴールドパークで砂金取り体験をしました。取れた砂金は持ち帰ります。

帰りのカーフェリーでは、昼食を食べた後カモメの餌やりをしました。無事新通小学校に帰ってきた6年生。疲れもあるようですが、充実した表情で到着式を行いました。

6年

6月23日 今日の給食

2022 年 6 月 23 日 16時 24分

【メニュー】

ごはん
さわにわん
さばのごまあげ
切 り干 し大根 のナムル
牛乳

今日 は「切干大根 」の話 です。切干大根 は細 く切 った大根 をゆでてから,太陽 と風 の力 でカラカラになるまで干 したものです。乾燥 させると,カビや虫 が付 きにくく,長 い間保存 しておくことができるので,とても便利 です。このような食品 を「乾物 」といいます。冷蔵庫 などがなかった時代 に,食 べ物 を保存 するために考 え出 された生活 の知恵 です。特 に切 り干 し大根 は,生 の大根 に比 べて食物 せんいとカルシウムがぐ~んとアップする優 れた食品 です。

給食

佐渡修学旅行 1日目 Cコース

2022 年 6 月 22 日 16時 47分

Cコースは佐渡の歴史と海を学んできました。Bコースと同様にきらりうむ佐渡や奉行所で佐渡歴史を学んだ後、尖閣湾に行き、以下の一夜干し体験をしました。

6年

佐渡修学旅行 1日目 Bコース

2022 年 6 月 22 日 16時 30分

Bコースは佐渡歴史と文化を学んできました。ろくろ体験、裂織体験をしました。また、きらりうむ佐渡や奉行所で佐渡金山について学びました。

 

6年

佐渡修学旅行 1日目 Aコース

2022 年 6 月 22 日 15時 40分

Aコースは佐渡自然やトキについて学んできました。トキベイを作ったり、スイングときを作ったりしました。また、釣りに出かけたチームもいます。

6年

佐渡修学旅行

2022 年 6 月 22 日 10時 20分

新潟港からジェットフォイルに乗って出発しました!

6年

6月21日 今日の給食

2022 年 6 月 21 日 16時 22分

【メニュー】

フルーツパン
野菜 スープ
ハンバーグのケチャップ煮
アスパラとコーンのソテー
牛乳

大人 も子 どもも,みんな大好 きなハンバーグは,ドイツ生 まれの肉料理 です。正式 な名前 は,「ハンバーグ・ステーキ」または「ハンバーガー・ステーキ」といいます。ドイツの代表的 な家庭料理 がアメリカに渡 り,世界中 に広 まりました。ひき肉 を丸 めて焼 く料理 は世界中 にたくさんあるそうです。日本で食べられているハンバーグは,オムライス,ナポリタン,ドリアなどと同じく,西洋 の料理 をヒントとし,長 い間 に日本人の好 みに合 わせて進化 をとげた洋食 のひとつといえるでしょう。

給食

6月20日 今日の給食

2022 年 6 月 20 日 16時 21分

【メニュー】

ごはん
じゃがいものみそ汁
白身魚 のたつたあげ
くきわかめのきんぴら
アップルシャーベット
牛乳

給食 で毎日飲 んでいる牛乳 は,100%日本 で生産 されています。牛乳 は子牛 を産 んだお母 さん牛 からしぼったお乳 を,工場 で殺菌 して作 ります。日本 で牛乳 を飲 むようになったのは明治時代 より後 ですが,世界 では大昔 からのまれていて,紀元前 4000年 ごろのエジプトの壁画 には牛 の乳 しぼりをする人 の絵 が描 かれているそうです。今 ではチーズ,ヨーグルト,バターなど牛乳 から作 られる食品 も,私 たちの食生活 に欠 かせないものとなっています。

給食